top of page

ЕРЛАН БЕЙСЕМБАЕВ

оперно-симфонический дирижер,

Главный дирижер Государственного Казахского Академического музыкально -драматического театра им. К.Куанышбаева, доцент кафедры «Вокального искусства и дирижирования» КазНУИ.

AA&A / Erlan Baiesembayev: Service

ИНТЕРВЬЮ

1.     Каким бы девизом/слоганом вы бы себя представляли, продвигая свое творчество?

-  Если говорить об искусстве и творчестве в общем и целом, то я бы хотел, чтобы наши концерты становились событием, которое способно изменить человека к лучшему. Причем событием в жизни для всех: и для исполнителей, и для дирижера, но, конечно же, также и для тех людей, которые приходят на концерты. Чтобы концерты-события влияли на их  мировозрение, миросозерцание. Приводили к пониманию сути вещей.

Цитируя шведского режиссера Ингмара Бергмана: «Искусство должно попадать сразу в сердце минуя промежуточную остановку в области сердца», добавлю, что только настоящее искусство попадает без всякого фильтра сразу в цель. Я полностью согласен с мнением, что искусство должно сразу бить в десятку, минуя какой-то внутренний анализ, когда думать о том, что произошло, анализировать можно будет после. Первое впечатление должно оставаться первым впечатлением.

Поэтому подытожу свой девиз: Музыка должна бить и попадать сразу в сердце.

2.     Что вы больше всего цените в музыке?

- Это возможность уйти от реальности, погрузившись в параллельный мир, проживая жизнь своего героя. Есть только ты, музыка и другой мир. Это дает возможность очиститься. Самая главная ценность от «прикосновения» к шедевру, будь то чтение великой книги, познание великой картины или музыкального произведения – это, конечно же, очищение. Пройдя через стадии: познание, погружение, отстранение от реальности, получаешь как итог - катарсис.

3.     Большинство музыкантов говорят, что благодаря своему творчеству они больше узнают себя, открывают в себе новые способности … в каких аспектах музыка помогла развиться вам?

- Музыка научила и продолжает учить меня сопереживанию. Даже, в какой-то степени, состраданию к людям. Она научила меня ярче чувствовать жизнь,  ярче ощущать и проживать эмоции. Музыка с годами научила меня быть мягче, сделала меня нежнее. Я стал более сентиментальным, намного более чувственным, нежели раньше.

4.     Что для вас значит музыка?

- Для меня это религия, которую нужно прививать и проповедовать с детства. Музыка для меня - это дом, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

5.     Кто ваши кумиры?

- Однозначно ответить сложно. Для меня кумирами являются те люди, которые несут правду в любой сфере творчества. Тот человек, который выражается правдиво. Такого человека я бы назвал образцом для подражания.

6.     Если бы не музыка, чем бы вы хотели заниматься?

- Скорее всего я был бы спортсменом, а точнее футболистом. Я уже об этом где-то писал и говорил )

7.     Считаете ли вы, что в Казахстане (или в мире вообще) есть возможности для того, чтобы стать востребованным и успешным музыкантом? Почему?

- У каждого человека есть возможность проявиться в полной мере.  Для этого нужно искренне любить свое дело и знать свое дело. Тогда, мне кажется, открываются все возможные двери. Главное, стремление. И, как сказал один мыслитель: «найдите себе занятие по душе и вам никогда не придется работать». Для меня это служение музыке, творчеству, театру, что-то святое. Человек испытывает великое счастье, когда он востребован сказал Гете, и я считаю для этого нужна немалая доля характера, целеустремленности. А для того, чтобы стать востребованным у нас все есть. В каждом человеке заложен гений.

8.     Идеальная жизнь для вас как для музыканта, это какая?

- Однозначно сложно сказать, что значит «идеальные условия».

Есть постоянная борьба. И поэтому идеальные условия для творческого человека - это когда он находитcя в постоянном творческом поиске и в противоречии с окружающей действительностью, поскольку, как сказал Андрей Гончаров, все великое рождается вопреки. Великие вещи и великие открытия рождаются вопреки трудностям и всем жизненным перипетиям.

AA&A / Erlan Baiesembayev: Текст

Ерлан Бейсембаев

концертирующий и востребованный дирижер. С камерным  оркестром Казахского Государственного Академического музыкально-драматического театра им.К.Куанышбаева проводит множество концертов. Каждый концерт, без преувеличения становится   значительным  событием в культурной жизни столицы. Постоянно расширяя свой репертуар, оркестр и его дирижер Ерлан Бейсембаев  регулярно представляют слушателям шедевры казахстанской и мировой  музыки. Много внимания уделяется крупным произведениям, редко звучащей музыке, современным сочинениям, в том числе премьерам.

AA&A / Erlan Baiesembayev: Фото

Ерлан Бейсембаев активно принимает участие в научно-практических конференциях и семинарах. Разработал программу краткосрочных курсов повышения квалификации для специалистов казахстанских образовательных учреждений искусства и культуры по специальности «Оркестровое дирижирование». Автор и разработчик множества типовых, рабочих учебных программ, методических разработок по специальности «Дирижирование».

Е. Бейсембаева регулярно приглашают в качестве члена жюри на различные конкурсы. А студенты его класса регулярно участвуют в конкурсах дирижеров и занимают на них лидирующие позиции.

Сейчас продолжает обучение в ГИТИСе по специальности «Режиссура музыкального театра».

ALTYN ART&ARTIST

В 2017 году Бейсембаеву Е. Г. была присвоена высшая квалификационная категория МКС  РК и РГУ КазНУИ.

В 2018 году Ерлану Габитовичу была присвоена должность доцента кафедры «Вокального искусства и дирижирования». Несмотря на загруженный график, он неустанно трудится и расширяет свой дирижерский репертуар,  раскрывает секреты методики руководства оркестром, занимается педагогической деятельностью, а также имеет  множество научных трудов.

AA&A / Erlan Baiesembayev: Приветствие
bottom of page