top of page

АБЗАЛ АРЫКБАЕВ

"Музыка - это магия, с которой мы живем, но не всегда отдаем ей должного внимания и осознаем ее значимость".

AA&A / Abzal Arykbayev: Service

1.     Каким бы девизом вы бы себя представляли, продвигая свое творчество?

Возрождение, сохранение и популяризация исторических, культурных ценности – это главный и верный путь становления Великой нации.

2.     Что вы больше всего цените в музыке?

-  В музыке я ценю прежде всего ее многогранность - это бесконечная череда открытии, и бесконечный процесс музыкальной эволюции. Также уникальностью считаю ее способность передавать мысли, историю, настроение не только одного человека но и целых эпох и цивилизации. Музыка – это международный, всемирный общий язык. Музыка - это лекарство, которое может лечить душу и тело человека. Музыка - это магия.

3.     Большинство музыкантов говорят, что благодаря своему творчеству они больше узнают себя, открывают в себе новые способности … в каких аспектах музыка помогла развиться вам?

• На самом деле музыка способствует развитию человека в духовном плане, интеллектуально, физически. Музыкальная культура - это один из инструментов, который влияет не просто на общий кругозор человека, но, прежде всего, это мощный инструмент, который помогает развивать личность каждого индивидуума. Лично для меня волшебный мир музыки открыл множество дверей, одарил меня знаниями и яркими эмоциями на всю жизнь. Музыка сподвигла меня заниматься наукой, исследовательской деятельностью. Многочисленные гастроли по всему миру оставили свой отпечаток в расширении моего кругозора. Конечно же, музыка повлияла и на мой карьерный рост.

4.     Что для вас значит музыка?

• Музыка - это магия, с которой мы живем, но не всегда отдаем ей должного внимания, не всегда осознаем ее значимость. Музыка - это жизнь для меня, необходимая мне как воздух. Музыка всегда и везде со мной.

5.     Кто ваши кумиры?

- Кумиров у меня нет, есть лишь личности, которыми я могу восторгаться, черпать вдохновение и учиться у них новому.

6.     Если бы не музыка, чем бы вы хотели заниматься?

- У меня, как у каждого человека, большой выбор. Я люблю познавать все новое и считаю, что нет границ возможности человека. Например, я обучился искусному владению холодным оружием предков. Также люблю заниматься фехтованием на саблях, стрелять из традиционного лука. В этой области своей деятельности я открыл свой этно-клуб «Туран», где каждый может обучаться древним видами воинского искусства. В 2018 году я стал самым быстрым стрелком из традиционного лука в Казахстане. Еще я увлекаюсь профессиональной видеосъемкой и монтажем. Также есть наклонности писать прозу. В поэзии я, к примеру, нахожусь еще в зачаточном состоянии, но в прозе есть заметный прогресс. В этом году планирую выпуск своей первой книги. Ну и, конечно же, всегда при мне педагогическая деятельность. Таким образом, будучи музыкантом, я имею еще несколько навыков, которые могли бы стать основной деятельностью в моей жизни, если бы в ней не было музыки.

7.     Считаете ли вы, что в Казахстане (или в мире вообще) есть возможности для того, чтобы стать востребованным и успешным музыкантом? Почему?

- Конечно, есть возможности. Первая возможность - это наше образование. Если говорить о классической музыке, не секрет что наши выпускники, соотечественники работают в зарубежных оркестрах и выступают на мировых сценах по всему миру. Ярким примером является Марат Бисенгалиев, выдающийся виртуоз, скрипач, который покорил весь мир. Если говорить о Традиционной музыке Казахстана, то она очень богата своим фольклором и очень высоко цениться зарубежным слушателем. А если судить по последним достижениям в области современной музыки, можно отметить Димаша Кудайбергенова, Данелию Тулешеву, Иманбека Зейкенова, которые уже являются мировыми признанными артистами. Поэтому будущее у музыкантов из Казахстана, конечно же, есть. Все в их руках.

8.     Идеальная жизнь для вас как для музыканта, это какая?

- Идеальной жизнью музыканта я уже живу, и это прекрасно. Творчество развивается, концерты проводятся, есть гастроли. А самое главное, есть супруга, тоже музыкант, и она поддерживает меня во всем, и наш малыш, который радует нас своими маленькими, но уже большими достижениями.

AA&A / Abzal Arykbayev: Текст
bottom of page