Maia Sepp.JPG

МАЙЯ СЕПП

фортепиано 

"Для меня музыка – это самый лучший друг, которому я могу довериться"

 

1.     Каким бы девизом вы бы себя представляли, продвигая свое творчество?

-  Бетховенский тезис Per aspera ad astra – Через тернии к звездам


2.     Что вы больше всего цените в музыке?

- Музыка состоит из множества компонентов. Трудно определить, какой компонент я предпочитаю. Помимо математического, гармонического, в музыке есть и стихия. 

Музыка - искусство владения знаками. Если ты постиг знаки, то можешь управлять партитурой звуков.

Раскрывая партитуру, ты приближаешься к замыслу композитора и в какой-то момент происходит химия между исполнителем и звуковой стихией, которая, к тому же, еще и связана с восприятием слушателей. И в этот момент, если слушатель воспринимает твое исполнение, то можно сказать, что цель твоя, как исполнителя, достигнута. 

Музыка - это целая планетная система, космос. Одно без другого не может существовать.

 

3.     Большинство музыкантов говорят, что благодаря своему творчеству они больше узнают себя, открывают в себе новые способности … в каких аспектах музыка помогла развиться вам?

        -  В эмоциональном, интеллектуальном, в самовыражении, в дисциплине. Музыка  развивает всесторонне. 

 

4.     Что для вас значит музыка?

        - Для меня музыка – это самый лучший друг, которому я могу довериться.

 

5.     Кто ваши кумиры? 

 - Моя мама – Гульжамиля Кадырбекова, Народная артистка РК, первая пианистка в истории Казахстана, победившая на крупнейшем  Международном конкурсе пианистов имени Дж.-Б. Виотти в Италии, «прорубившая» окно в Европу казахстанским музыкантам. Восхищаюсь талантом, преданностью искусству и трудолюбием.

Моя тетя (и моя вторая мама) – Бахыт Ахметова, доцент, кандидат биологических наук.  Всю свою жизнь она посвятила нам с мамой, жила нашими заботами и успехами, окружила меня беззаветной любовью.  Добрее и преданнее человека в мире нет. Ее не стало 30 апреля…

Асия Ибрашева – моя любимая тетя, доцент, кандидат искусстововедения. Ближайшая подруга мамы, их дружба началась в 3 классе и длится всю жизнь. Это именно тот верный человек, который рядом и в горе, и в радости.

Моя бабушка – Нурхан Батишевна Ахмедова. Доктор экономических наук, профессор, более 30 лет руководила Центральной научной библиотекой Академии наук. В возрасте 25 лет, перед самой войной, была избрана секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана, собрала средства и закупила  46 боевых танков, которые затем доставила в Москву воинам. Эти танки с надписями на боку «Комсомол Казахстана» участвовали в штурме Рейхстага.

Мой дедушка – Раймонд Сепп, светлый, порядочный, добрый. Больше 20 лет работал концертмейстером группы альтов Эстонского национального симфонического оркестра.


6.     Если бы не музыка, чем бы вы хотели заниматься?

 - С детства очень люблю животных, особенно собак. Поэтому, возможно зоологом или кинологом.

 

7.     Считаете ли вы, что в Казахстане (или в мире вообще) есть возможности для того, чтобы стать востребованным и успешным музыкантом? Почему?

 - Чтобы стать востребованным, успешным и самореализоваться, музыкант должен обладать правами, а не только обязанностями.  У нас мало возможностей для самореализации, так как наша система очень отстала, в культуру не вкладываются средства. А культура не может существовать без поддержки.


8.     Идеальная жизнь для вас как для музыканта, это какая?

 - Нам, пианистам, очень повезло. У нас огромный репертуар. Мне бы очень хотелось охватить, выучить, исполнить как можно больше произведений. Для меня, как для музыканта, это и было бы идеальной жизнью.