DSC08857.JPG

ТАМИЛА УМАРХАНОВА

 - Я обожаю живые выступления. И выступать и слушать. Ощущение мимолетности шедевра «здесь и сейчас» - завораживающее чувство !


 

Каким бы девизом/слоганом вы бы себя представляли, продвигая свое творчество? 

 - Всегда быть честной. Если ты не будешь чувствовать, то и зритель не почувствует. 

 

Что вы больше всего цените в музыке?

 - Мне нравится ее глубина. В ней нет финиша. Сначала идет знакомство с нотами, проверка на свои способности, пройдя первые этапы технических задач, начинаются другие, исполнение замысла автора, потом ты находишься в поиске своего слова, и так до бесконечности. Потому что человек каждый  день развивается и два раза одинаково сыграть невозможно. Поэтому я обожаю живые выступления. И выступать и слушать. Ощущение мимолетности шедевра «здесь и сейчас» - завораживающее чувство! 

 

Большинство музыкантов говорят, что благодаря своему творчеству они больше узнают себя, открывают в себе новые способности … в каких аспектах музыка помогла развиться вам? 

 - Обожаю этот вопрос. Музыка воспитывает. Однозначно. В раннем возрасте мы этого не понимаем. Нам кажется что над нами издеваются. Но потом мы начинаем получать дивиденды. Такие как выдержка, перфекционизм, силы доводить все до конца, выяснять сложные моменты. Так как работая над произведением, без этого ты просто не сыграешь.

 

Что для вас значит музыка? 

 - Я всегда чувствовала то, что музыка помогает мне переживать чувства, которые мне были чужды - любовь, разлука, боль, потеря. Мне нравилось еще придумывать истории. Парень встретил девушку и что дальше. Я играла это все. Воображение только так подсовывает сюжеты. И всегда разные.

Музыка помогает быть лучшим человеком. Если ты не честен в музыке, ты не имеешь права ею заниматься. Зритель все чувствует. 

 

Кто ваши кумиры? 

 - Я перестала выделять кумиров, так как начала близко общаться со многими звездами, и их образ в жизни настолько отличался, что это всегда повергало в шок. Но это не отменяет, то что эти люди хорошо выполняют свою работу. Просто мои эмоции от музыки всегда были очень сильными, и я предпочитаю восхищаться конкретно тем, ЧТО человек делает, а не самим человеком.

 


Если бы не музыка, чем бы вы хотели заниматься

 - По жизни я столкнулась с тем, что пришлось заниматься многим. Была менеджером, организатором, таксистом, нянькой, режиссером, издателем, сммщиком, видеомонтажером и даже освоила искусство шитья масок. Но везде было какое-то желание делать все на высшем уровне, и по-честному от души. Определенно для меня важно быть всегда в творчестве, и иметь возможность что-то создавать. Желательно шедевры

 

Считаете ли вы, что в Казахстане (или в мире вообще) есть возможности для того, чтобы стать востребованным и успешным музыкантом? Почему?

 - Это сложный вопрос для меня. Скажу честно, с моим отъездом из Казахстана музыкальный мир не сильно пострадал. Я была участницей квартета, мы собрались еще в студенчестве и я поняла - без связей мы обречены играть на свадьбах и бесплатные концерты в домах престарелых. Но! Мы живем в удивительное время. Время резких пандемий, и просто уничтожения старых стереотипов. Все проторенные дорожки смело вьюгой неизвестности и приходится строить все по-новому. Интернет дал возможность стать популярным вообще ЛЮБОМУ. Я накидаю сразу пару десятков примеров. Поэтому, мой ответ: Да! Возможно стать популярным, транслируя свое творчество из любой точки планеты, если ты уверен в том, что ты любишь то, что делаешь. 

 

Идеальная жизнь для вас как для музыканта, это какая? 

 - Все просто. Я абсолютный фанат струнного квартета. Я таких не встречала, если честно. Я когда поняла, что это мое, я просто сошла с ума в хорошем смысле. В итоге: я собрала свой квартет, мы стали учениками Государственного струнного квартета им. Г.Жубановой, я стала их менеджером и собирала им залы, организовала концерты для детей, авторские концерты, освоила альт за 2 месяца, чтобы закрыть потребность в хорошем альтисте для квартета, мы участвовали в конкурсах, ездили на мастер-классы в Швейцарию к лучшим квартетным учителям, я собрала ноты струнных квартетов композиторов Казахстана - Газизы Жубановой, Армана Жайым, Куата Шильдебаева, сделала ПЕРВУЮ редакцию и выпустила целый сборник, получив государственный грант. Переехала в Америку и собрала здесь свой квартет. Где бы мы не выступали мы играем казахские произведения. Так что я - фанат. И вижу себя только в квартете.