Поиск
  • ART-MIRAI Foundation

МАГРУФА МУКАЖАНОВА

Обновлено: 12 февр.


АРФА


Выпускница Санкт-Петербургской консерватории. По мнению авторитетных музыкантов страны - Первая, ведущая, лучшая арфистка Казахстана.


40 лет успешной и востребованной профессиональной концертной и педагогической деятельности.

Выступала в составе симфонических оркестров в лучших концертных залах более 15 стран мира.


Отличник культуры и Старший преподаватель класса арфа в КазНУИ. Солистка КазГСО г. Нур-Султан.


Все ученики Магруфы Мукажановой лауреаты многих Международных и Республиканских конкурсов.


Автор двух нотных сборников - пьес казахстанских композиторов для арфы.

Обладатель приглашения на участие в записи CD от WHD и OIA среди 100 арфистов со всего мира.

Участник Международных онлайн-проектов арфистов: WHD (Всемирный арфовый день); IHD (Ирландский арфовый день).

Медаль «Лучший педагог». Почетная грамота от Министерства культуры и спорта РК.






ИНТЕРВЬЮ

1. Каким бы девизом вы бы себя представляли, продвигая свое творчество? - Моя миссия - дарить людям волшебные звуки арфы, пропагандировать свой инструмент.

Так случилось, что я являюсь пионером в своей профессии. Ведь в Казахстане арфа долгое время была редким и неизведанным инструментом для широкой массы. Благодаря моим первым выступлениям по телевидению и на других площадках казахстанцы впервые услышали казахскую музыку на арфе. Также моей миссией, как мне говорили, является воспитание и подготовка казахстанских арфистов.

2. Что вы больше всего цените в музыке? - «Без музыки жизнь была бы ошибкой», говорил Фридрих Ницше.

Музыка делает нас умнее, благороднее. Роль музыки в жизни человека огромна.

Музыка заставляет нас грустить, радоваться, она снимает напряжение, когда мы уставшие. Наконец, она лечит.

3. Большинство музыкантов говорят, что благодаря своему творчеству они больше узнают себя, открывают в себе новые способности ... в каких аспектах музыка помогла развиться вам? - Мне кажется то, что я занимаюсь музыкой с детства развили во мне такие качества как самодисциплина, трудолюбие, организованность, стремление к красоте, соответсвенно, отсюда и вкус.

Музыка делает меня более благородной, возвышенной. Считаю настоящие музыканты должны нести высокую культуру.

4. Что для вас значит музыка? - Для меня музыка - это моя жизнь. Я посвятила больше полувека своей жизни арфе и уже не представляю свою жизнь без нее.

5. Кто ваши кумиры? - «Не сотвори себе кумира» говорится в Библии. Слепо подражать кому-то или поклоняться какому-то идолу не советую никому и сама этого не придерживаюсь. Конечно, есть исполнители, игрой которых восхищаюсь или композиторы, музыка которых очень нравится. Бывает могу прослезиться от замечательной игры, музыки или фильма, что является показателем того, что было сделано действительно талантливо, потому что оказало очень сильное воздействие.

6. Если бы не музыка, чем бы вы хотели заниматься? - Я иногда задумывалась, кем бы я стала, если не была музыкантом. Возможно историком, так как у меня есть тяга к исследовательской работе. Люблю читать биографии известных людей. Нравится слушать современных интересных людей. Хотела бы брать у них интервью.

7. Считаете ли вы, что в Казахстане (или в мире вообще) есть возможности для того, чтобы стать востребованным и успешным музыкантом? Почему? - В Казахстане в целом есть условия стать хорошими музыкантами. Много образованных преподавателей, профессионалов своего дела. Но, к сожалению, сталкиваюсь тем, что нет возможности самовыразиться этим музыкантам. Мало концертных площадок, где могли бы проводить свои концерты. У народа нет общего уровня культуры, где ценилась бы классическая музыка. Порой наши концерты проходят в полупустых залах, а про гонарары вообще грустно говорить. Очень часто приходится выступать бесплатно. Поэтому у нас мало концертов. Может в будущем что-то изменится. Руки опускать уж совсем нельзя.


8. Идеальная жизнь для вас как для музыканта, это какая? - Для меня это наличие отличной концертной арфы, высокопрофессиональных звукорежиссеров, студии записи. А также достаточное количество времени для совершенствования, финансовых возможностей для осуществления творческих планов.




 






27 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все