Поиск
  • ART-MIRAI Foundation

ИЛЬЯС ДУЙСЕН


ДИРИЖЕР, ПЕВЕЦ, ЛЕКТОР



Выпускник Казахской национальной консерватории по специальности оперно-симфоническое дирижирование. Обучался по классу скрипки в Казахском национальном университете искусств.

Обладатель редчайшего тембра голоса – бас профундо. Изучал вокальное искусство в Казанской государственной консерватории имени Н. Жиганова и в Московском институте музыки имени А. Шнитке. Проходил стажировку в Центре оперного пения Г. Вишневской.

В качестве артиста хора выступал в коллективах «Мастера хорового пения», хор Сретенского монастыря и «musicAeterna» под руководством Т. Курентзиса. В качестве дирижёра работал с Карагандинским симфоническим оркестром. Принимал участие в Дягилевском фестивале (г. Пермь).

На данный момент занимается просветительской деятельностью, читая лекции для широкой аудитории о музыке.






ИНТЕРВЬЮ

1. Каким девизом вы руководствуетесь в жизни?

- Без страсти и искренности пропадает магия музыки.


2. Что вы больше всего цените в музыке?

- То, что ее может понять каждый, без особых знаний. Нужно лишь чтобы человек действительно слушал.


3. Большинство музыкантов говорят, что благодаря своему творчеству они больше узнают себя, открывают в себе новые способности … в каких аспектах музыка помогла развиться вам?

- Терпеливости. А также умению мыслить и работать на длинную дистанцию


4. Что для вас значит музыка?

- Одно из искусств. Один из видов общественного сознания.


5. Кто ваши кумиры?

- Это довольно сильное слово. Кумиров, пожалуй, у меня нет, но есть некоторые личности и художники, с которых я беру пример.


6.Если бы не музыка, чем бы вы хотели заниматься?

- Думаю, что хотел бы стать режиссером. Хотя это очень похожие вещи.


7. Считаете ли вы, что в Казахстане (или в мире вообще) есть возможности для того, чтобы стать востребованным и успешным музыкантом? Почему?

- Скорее нет, чем да. В современном Казахстане социальные лифты вряд ли вообще существуют. Такие, чтобы основывались на компетенции. А в нашем маленьком музыкальном королевстве тем более. Потому что нужны связи или знаменитая фамилия.

С другой стороны, в обществе пока мало кому нужна «серьезная» музыка. Но эту сторону вопроса можно преодолеть со временем. В частности, объясняя неискушенным людям что это такое простыми словами. «В стране глухих риторики не бывает». А вот исполняя кроссовер жанры или саундтреки делу не поможешь. Скорее наоборот.

На западной сцене дело обстоит получше. Многие любители музыки, имея далекое от музыки образование, на хорошем уровне поют сложнейшие партитуры с лучшими оркестрами и дирижерами. А некоторые творческие коллективы порой даже выбирают себе главного дирижера путем голосования.


8. Идеальная жизнь для вас как для музыканта, это какая?

- Идеальных условий никогда не будет, конечно. Но если отвечать на вопрос, то для меня это востребованность и полная творческая свобода.




 






107 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все