Поиск
  • ART-MIRAI Foundation

АЛЬ-ФАРАБИ БАХТИЯРОВ


ГОБОЙ


Выпускник Республиканской казахской специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей им. А.К. Жубанова и Казахской национальной консерватории им.Курмангазы

Лауреат международных конкурсов:

- VII Международный конкурс Московской консерватории для исполнителей на духовых и ударных инструментах (III премия) г.Москва


- Международный конкурс молодых исполнителей посвященный 45-летию КССМШИ для одаренных детей им.А.Жубанова (Гран при) г.Алматы


- V Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах (I премия) г.Оренбург

Работал в Казахской Государственной Филармонии им. Жамбыла в Государственном квинтете деревянно-духовых инструментов под управлением Жаната Ерманова.

В период работы в оркестре NCPA неоднократно играл сольные партии, являлся концертмейстером гобойной группы. Также занимался преподавательской деятельностью.

Работал с такими дирижерами как Мартин Брабинс, Яцек Каспшик, Александр Лазарев и др. Солировал с камерным оркестром под управлением Марата Бисенгалиева.

На данный момент является регулятором 1-ой группы гобоев в Казахском Национальном Академическом театре оперы и балета им.Абая.







ИНТЕРВЬЮ

1. Каким девизом вы руководствуетесь в жизни?

- Музыка - это единый язык всех народов.


2. Что вы больше всего цените в музыке?

- Сквозь призму музыки возможно передать свое тонкое чувство мироощущения, передать замысел композитора и на мгновение перенестись в ту эпоху. Как говорят,

произведение композиторов как их личный дневник с откровениями.


3. Большинство музыкантов говорят, что благодаря своему творчеству они больше узнают себя, открывают в себе новые способности … в каких аспектах музыка помогла развиться вам?

- Музыка оказывает прямое воздействие на мои эмоции, она словно цепляет за тонкие струны души.


4. Что для вас значит музыка?

- На языке музыки можно передать свои подлинные ощущения, выразить любовь, вскрыть душу – показать всё то сокровенное, что живет в человеке. Этим музыка и ценна! Если перейти от абстрактных к более конкретным вещам, то музыка – это конечно же бесконечное оттачивание своего мастерства, это сила воли, это очень большой труд. Это только со стороны может казаться, что музыка - это исключительно только творчестве и созидании.


5. Кто ваши кумиры?

- Если говорить о кумирах гобоистах, то это Альбрехт Майер, Франсуа Деле, Джонатан Келли, Алексей Огринчук, Евгений Изотов и другие.


6.Если бы не музыка, чем бы вы хотели заниматься?

- Мне очень интересна область истории, как Казахстана, так и мировая. Я бы скорее всего углубленно изучал историю и стал бы политологом.


7. Считаете ли вы, что в Казахстане (или в мире вообще) есть возможности для того, чтобы стать востребованным и успешным музыкантом? Почему?

- Если говорить о зарубежье, где очень развито понимание western classical music, существует много возможностей стать успешным музыкантом. На данный момент в Казахстане это только набирает обороты, так как успех прежде всего оценивается наличием зрителей. К сожалению, спрос на классическую музыку не такой большой, как хотелось бы. Но сегодняшний день радует тем, что в концертных залах стало больше молодежи. Это говорит о том, что потенциал у классической музыки есть, как и в целом в искусстве.


8. Идеальная жизнь для вас как для музыканта, это какая?

- Когда есть возможность выступать на разных сценах мира, набираться опыта и расти как творческая личность.


26 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ELIAS DUYSEN