image-04-09-21-02-28-1.jpeg

ПАВЕЛ РОМАНЕНКО

АЛЬТИСТ, ДИРИЖЕР

Выпускник Московской консерватории (класс профессора Ю. Башмета). 


Лауреат многих международных конкурсов, в том числе VIII Международного конкурса альтистов Юрия Башмета. 


Основатель и Художественный руководитель Московского оркестра «Новая Камерата».


Альтист Квартета имени В. А. Берлинского. 

 
image-04-09-21-02-28.jpeg

ИНТЕРВЬЮ

1. Каким бы девизом вы бы себя представляли, продвигая свое творчество?

 - Творчество превыше всего. 


2. Что вы больше всего цените в музыке?

 - Возможность обмена энергетикой и эмоцией между артистом и зрителем. То ощущение, когда каждый зритель в зале «загипнотизирован», когда в паузах ты слышишь только своё дыхание, оно непередаваемо. И успешным я считаю тот концерт, где была эта «магия». 


3. Большинство музыкантов говорят, что благодаря своему творчеству они больше узнают себя, открывают в себе новые способности … в каких аспектах музыка помогла развиться вам?

 - Чтобы быть по-настоящему классным музыкантом, нужно быть эрудированным в разных направлениях. Занятия музыкой научили меня копаться в деталях, искать истину и правду. Благодаря музыке я начал интересоваться разными вещами, которые позволили мне сформироваться как личности. И, конечно же, чтобы быть классным музыкантом, нужно уметь любить. Ведь вся музыка о любви. А чтобы передать эмоцию, которая заложена в музыке, нужно пережить эту эмоцию. Я убеждён что, например, концерт Уолтона для альта можно сыграть хорошо только если ты пережил нераздельную любовь (концерт посвящён Кристабель, девушке отказавшей во взаимной любви Уолтону). 


4. Что для вас значит музыка?

 - Музыка - жизнь. 


5. Кто ваши кумиры?

 - Не сотвори себе кумира. 


6. Если бы не музыка, чем бы вы хотели заниматься? 

 - Если не музыка, то футбол. С детства обожаю футбол и все, что с ним связано.

Иногда мне снятся сны, где я профессиональный футболист 

 Свой досуг я часто провожу играя в футбол на приставке, часто смотрю матчи и, в принципе, слежу за миром футбола. 


7. Считаете ли вы, что в Казахстане (или в мире вообще) есть возможности для того, чтобы стать востребованным и успешным музыкантом? Почему?

 -  К сожалению, реальность такова, что для того, чтобы стать успешным музыкантом таланта мало. Нужен сплав многих качеств и «домашних» наработок. Конечно, самое главное - это трудоспособность. Нужно всегда помнить(!), что сокращение рабочих часов ведёт к деградации. Образ - для зрителя, визуальный ряд не менее, а часто (к сожалению) и более важен чем звуковой ряд. Нужно уметь быть коммуникабельным, уметь общаться с людьми. Обаяние - важнейшее качество артиста; Мы живем в третьем десятилетии 21го века, поэтому ведение социальных сетей очень важная часть творческой жизни. 


8. Идеальная жизнь для вас как для музыканта, это какая?

 - У меня сейчас идеальная музыкальная жизнь. 

 Я занимаюсь развитием своих проектов - Московским оркестром «Новая Камерата» и Квартетом имени Берлинского. Играю много разной музыки с очень талантливыми музыкантами. Другой музыкальной жизни я не хочу.