Altyn Art_2.jpeg

ЛИРА БЕКБОЛАТОВА

музыковед, композитор, журналист

А также педагог, театральный критик и историк моды.


Вошла в список  “успешных казахов за рубежом” по версии Всемирной Ассоциации Казахов, фонда “Отандастар” и WeProject media.


Лира имеет степень магистров искусствоведения Казахского Национального Университета Искусств и  Римского Университета La Sapienza по специальности “история моды и искусства”.  На данный момент продолжает обучение по программе  “музыкальный бизнес” в Berklee College of Music.

Лира является создателем международного благотворительного проекта “PiuArte”, который был представлен а Шотландии, Грузии, Казахстане, Мальте и Италии.


Пишет для международных изданий Esquire, Harpers Bazaar, Elle, Billboard Italia, Vamp Malta о моде, музыке и искусстве.


Творческая деятельность посвящена диалогу культур и установлению культурных связей между Казахстаном и странами Европы и Латинской Америки. Сотрудничает с ведущими оперными театрами Италии - Teatro dell’Opera di Roma, Teatro alla Scala и Teatro Carlo Felice. Является приглашенным театральным критиком в театре Астана Опера.


Автор научных исследований, посвященных бразильской музыкальной культуре, электронной танцевальной музыке и театральным костюмам. 

 

ИНТЕРВЬЮ

1.     Каким бы девизом вы бы себя представляли, продвигая свое творчество?

-  Музыка должна быть доступна всем.


2.     Что вы больше всего цените в музыке?

 - То, что она может зафиксировать эмоциональные состояния, которые не поддаются логическому осмыслению. 


3.     Большинство музыкантов говорят, что благодаря своему творчеству они больше узнают себя, открывают в себе новые способности … в каких аспектах музыка помогла развиться вам?

  - Я думаю, моя музыка и творчество в целом - мое своеобразное альтер-эго, некая субличность, которая проявляется только в творческом процессе. Как ни крути, музыка (впрочем, как и любой другой вид искусства) -  отражение внутреннего мира человека. Она делает меня полноценной в каком-то роде. Позволяет говорить о том, что я например, не смогла бы сказать вслух.


4.     Что для вас значит музыка?

 - Музыка - мой инструмент коммуникации. 


5.     Кто ваши кумиры? 

- Если мы говорим о личностях, которые вдохновляют, то в первую очередь, это мой отец - Садых Бекболатов. Мой учитель, моя опора, талантливый музыкант и певец, который научил меня говорить на языке музыки. Так же могу назвать имя Макса Рихтера. Я считаю его одним из величайших композиторов нашего времени. И, конечно, Эннио Морриконе, разговор с которым перевернул мое представление о том, каким должен быть композитор. Получить благословение от такой легенды  - бесценно. 

 

6.     Если бы вы не музыка, чем бы вы хотели заниматься?

 - Меня очень привлекает юриспруденция. Возможно, из меня бы вышел хороший защитник прав человека или специалист по международному праву. Родители же пророчили мне карьеру дипломата. Хотя, все ведь еще впереди, не так ли?


7.     Считаете ли вы, что в Казахстане (или в мире вообще) есть возможности для того, чтобы стать востребованным и успешным музыкантом? Почему?

 - А что такое - быть успешным? У каждого свои критерии успеха. Для кого-то это высокие гонорары, выступления в больших залах и популярность. Для кого-то это просто быть услышанным. Возможности есть всегда и везде. Но если вдруг возможностей действительно нет - их ведь можно создать самостоятельно. 


8.     Идеальная жизнь для вас как для музыканта, это какая?

- Не зависеть от чужого мнения и быть верным своему голосу.