ДИАНА ПАНАРГАЛИЕВА

фортепиано

Пианистка, певица, конферансье, диктор 

Выпускница музыкальной школы-интерната для одаренных детей имени А. Жубанова (класс почетного работника образования Юсуповой Р.М.) и Казахской национальной консерватории имени Курмангазы (класс профессоров Массовер С.А. и Медеубаевой С.М.)


Лауреат многочисленных конкурсов.


Преподаватель кафедры «Ансамблевое искусство» Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.


Диктор «Radio Classic».

IMG_6205.JPG
 

Диана о себе:

Я считаю себя счастливым человеком. И то, что я в музыке - большая удача! 


А вы знаете, ведь я не поступила в школу c первого раза?!  Да, так бывает))) 

          На вступительном экзамене я сильно растерялась, увидев большое количество людей в комиссии.  Провалила экзамен, забыла текст во время пения и в слезах выбежала из зала. Тогда, в 1995 году, в школе работали великие из великих, профессора. Отбор был жестким и сильным. 

          Видимо, Музыка не хотела меня отпускать и дала мне второй шанс. Мы с мамой подготовились. Готовились не на жизнь, а на смерть. Ночные слезы и сопли, переживания и страх. Вуаля, я уже первоклашка. Так проучилась 12 лет. Участия в различных фестивалях, конкурсах, мастер-классах продолжались параллельно с учебой.  

          Дальше пошла студенческая жизнь. В тот момент я поняла, что надеяться не на кого, нет педагога, который будет бегать за тобой и заниматься с тобой в свободное время. Здесь или играешь или нет. Хочешь быть лучшим - вперед! Тогда в консерватории были сильные студенты, и у нас в потоке было 32 (плюс-минус) пианиста. Делайте выводы.  Начались конкурсы, фестивали, мастер-классы, гастроли и поездки. Помимо всего этого я потихоньку выходила в качестве ведущей различных мероприятий и слетов. 

           Первый серьезный и волнующий выход был на Гала-концерте Международного конкурса пианистов. Меня утвердили. В то время ректор консерватории Аубакирова Жания Яхияевна благосклонно отнеслась к моей кандидатуре и поддержала. Для меня это был большой подарок и, конечно же, я понимала всю ответственность мероприятия. Я учила текст всю ночь, вплоть до запятых и где брать дыхание. Все прошло на УРА! 

            Вспоминая те студенческие дни, в душе и сердце теплятся прекрасные воспоминания а на лице - улыбка.

           Говорить о себе и хвалиться не  люблю. Да и зачем?!  

По мне лучше делом доказывать, нежели языком трепать.  Конечно, было всякое. Взлеты и падения. Зависть (сейчас она приумножилась) и ненависть. Поддержка друзей и предательство псевдодрузей. Но это нормально. Это жизнь. Так и должно быть. 

          Сейчас в силу своего небольшого опыта (считаю себя еще молодой) я научилась (почти) отделять зерна от плевел. Как и мечтала, работаю педагогом в консерватории и параллельно вещаю на Radio Classic. Все это по пути с работой конферансье, а также с вокалом, я ведь еще и пою, это мое хобби.

      За плечами большой творческий опыт, множество наград, дипломов, благодарственных писем, приглашений на учебу за рубеж, гастроли, контракты, концерты с великими музыкантами. Достаточно назвать Марата Бисенгалиева, который поверил в меня и стал играть со мной. Он открыл мне другую сторону музыки. Благодарю судьбу и не устану благодарить за то, что она свела меня с Ним. Я считаю Марата своим педагогом,  сенсеем. С ним я стала играть по-другому, по-взрослому, свободно и легко.  

         У меня в жизни были превосходные УЧИТЕЛЯ! И это большая удача!  Я могу лишь (пока) словесно отблагодарить их. Но, как будет возможность, я бы хотела посвятить свой концерт моим Учителям.   

        И еще, большую роль в моей жизни и становлении меня как личности сыграла моя мамочка Гульжан! Она мне и мама, отец, подруга, коллега, педагог, психолог и просто Мама… Кстати, она тоже музыкант, превосходная певица и поэтесса. Об этом знают только близкие. И этого достаточно!

           Впереди большие планы, мечты и желания! Но об этом чуть позже! 

И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить редакцию журнала ALTYN ART. 

Вы творите настоящее Будущее! Желаю вам  процветания, новых открытий, продвижения и творческого взлета!  

 Диана Панаргалиева:* 

 
IMG_6227.JPG

Интервью

Каким бы девизом вы бы себя представляли, продвигая свое творчество? 

-  Меня выбрала МУЗЫКА, а Я -ЕЕ! 


Что вы больше всего цените в музыке? 

 - Правду и  откровенность! Музыка  честна со Всеми. Если найдешь с ней общий язык, Вы останетесь друзьями на Всю жизнь!  


Большинство музыкантов говорят, что благодаря своему творчеству они больше узнают себя, открывают в себе новые способности … в каких аспектах музыка помогла развиться вам? 

  - Музыкант до конца своих  дней в поиске.  Нет  предела совершенству.  С  годами ты исполняешь одно и то же произведение по-разному. Это прекрасно. Это движение. Это рост! 

Одно я знаю точно. Благодаря музыке - я нашла себя!  

Это и есть  счастье! 

Что для вас значит музыка? 

 - Вторая Мама! Она утешит и поймет, утрет слезы и вдохновит,  всегда рядом и никогда не предаст! 

Кто ваши кумиры?  

Кумир для меня слово Громкое, неизведанное и  недосягаемое.  

Кумиром может быть Один (Бог, Вселенная, Космос) 

Каждый Человек уникален, неподражаем, единичный экземпляр, творение Творца! 

 

Если бы не музыка, чем бы вы хотели заниматься? 

- Музыкой! 


Считаете ли вы, что в Казахстане (или в мире вообще) есть возможности для того, чтобы стать востребованным и успешным музыкантом? Почему? 

- Возможности есть везде! Если ты профессионал - ты и в Африке профессионал.  Нужно быть  преданным своей профессии, несмотря на испытания и сложности. 

 Любая профессия требует профессионализма. А тем более Музыка! Музыка -  Мама. Она требовательна, строга, мудра и любвеобильна. Если ты делаешь все правильно, у нее всегда есть в кармане шоколадка чтобы наградить тебя! 


Идеальная жизнь для вас как для музыканта, это какая? 

- Для меня нет такого понятия "идеальная жизнь для музыканта";) 

Она далеко не идеальная! Может в этом и вся  соль… 

Если все идеально - значит мы уже на Том Свете!