top of page

БАУЫРЖАН БЕКМУХАНБЕТ

ДОМБРА

"Музыка - это то, что мотивирует каждого из нас и в некоторых случаях заставляет двигаться вперёд на встречу к своей цели"

AA&A / Bauyrzhan Bekmukhanbet: Service

Выпускник Алматинского музыкального колледжа имени П.И. Чайковского и Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Магистр искусствоведческих наук.

Лауреат многочисленных конкурсов. Обладатель гранта Фонда Первого Президента - Лидера Нации Республики Казахстан. Принимает участие в различных международных фестивалях и концертах — Казахстан, Россия, Венгрия, США, Непал и мн.др.

Участник фольклорно-этнографического ансамбля «Туран». Преподаватель на кафедре педагогики и арт-менеджмента. Руководитель Научно-исследовательской фольклорной лаборатории Казахской Национальной консерватории имени Курмангазы.

Активно занимается концертной и исследовательской деятельностью.

ИНТЕРВЬЮ

1. Каким бы девизом/слоганом вы бы себя представляли, продвигая свое творчество?

-  Лучшее лекарство – это музыка!

2. Что вы больше всего цените в музыке?

Ценю в музыке то, что она есть! Одно из самых прекрасных и впечатляющих изобретений человека. Профессионализм, ценность, преданность к этому виду искусству. Бережное отношение к музыке.

3. Большинство музыкантов говорят, что благодаря своему творчеству они больше узнают себя, открывают в себе новые способности … в каких аспектах музыка помогла развиться вам?

- Я думаю должна быть выстроена чёткая стратегия, концепция всего, что ты делаешь во благо музыки, искусства в целом. Я думаю тогда развиваешься в правильном направлении. Нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо развиваться делать хорошие проекты. В этом случае вырабатывается музыкальный инстинкт, который в действительности помогает улучшить иммунитет и развить интеллект. В этом, я думаю, она и помогла мне развиться…

4. Что для вас значит музыка?

- Музыка - это смысл жизни, это язык общения со вселенной, это самовыражение чувств. Музыка – это воздух. Музыка - это то, что мотивирует каждого из нас и в некоторых случаях заставляет двигаться вперёд на встречу к своей цели. Если вы хотите, чтобы всё было хорошо, то вам нужно слушать музыку. Она расслабляет, заставляет тело отдохнуть, причем не только тело, но и душу. С музыкой вы можете лечь и раствориться в ней. Музыка - это то, что может менять ваше настроение. Вы будете чувствовать себя так, как вы слушаете музыку. Очень важно слушать только ту музыку, которая вас заставляет вдохновиться.

5. Кто ваши кумиры?

У меня нет кумиров.

6. Если бы не музыка, чем бы вы хотели заниматься?

- В детстве я хотел стать спасателем, пожарником. Но в жизни каждого человека есть наверное свое предназначение, моё - внести большой вклад в сферу культуры, пропагандировать национальную музыку, музыкальные инструменты как в пределах Казахстана, так и за рубежом, творить, дарить людям радость через наше музыкальное творчество.

7. Считаете ли вы, что в Казахстане (или в мире вообще) есть возможности для того, чтобы стать востребованным и успешным музыкантом? Почему?

Успех – это в первую очередь достижение поставленной цели, причем, здесь важна не сколько конечная точка, сколько сам процесс ее достижения. Бесконечный труд, работа над собой, работа над репертуаром и т.д. И ещё очень важно ощущение гармонии, сам процесс коллективного создания всего. Не может быть так, чтобы один человек работал над всем, и в Нашем ансамбле всё строится иначе. Мы создались изначально за счёт крепкой дружбы, преданности к своему делу – музыке, поставили единые цели и задачи, строим одну концепцию и работаем сообща для достижения успеха. Да, и в конце ты не должен ждать чего-либо. Если говорить конкретно об успехе, я думаю он сам по себе тебя настигнет, так как народ/слушатель даёт оценку тому, что ты выдаешь в итоге - хороший, или, например, плохой музыкальный продукт.

Когда есть успех, есть и востребованность. Востребованность есть и будет. Если пробежаться по истории ансамбля «Тұран», востребованность за рубежом всегда была больше, чем в Казахстане. И я могу объяснить почему. 10 лет тому назад зарубежные слушатели-зрители воспринимали музыку, которую мы исполняли как экзотику, поэтому часто приглашали на концерты. За 13 лет мы дали свыше 600 концертов, объездили 70 стран мира. Я думаю этот успех стал возможен также благодаря нашим священным музыкальным инструментам. Теперь Мы гастролируем с концертами с новым проектом - Folk&Symphony по городам, регионам республики. В наших планах продвинуть этот проект дальше в Европу, а также за её пределы, чтобы на каждом клочке нашей земли услышали Нашу музыку.

8. Идеальная жизнь для вас как для музыканта, это какая?

Идеальная жизнь – это тот образ будущего, который человек создал для себя сам, независимо от мнения родственников, друзей или иных влиятельных личностей. Это то, чего хочет душа, естество человека, а не его ближайшее окружение. Чтобы понять чего же хочется от жизни на самом деле, нужно всего лишь прислушаться к себе. Ведь далеко не всегда человеку для счастья нужна именно высокооплачиваемая работа. Достаточно заниматься тем, что приносит настоящее удовольствие. Недаром ведь говорят, что лучшая работа – это хобби, за которое еще и платят ))) Для меня на данный момент — это музыка. Идеальная жизнь – это семья, благополучие, идиллия дома; радость, которую ты даришь окружающим, радость, которую дарят тебе твои дети!

AA&A / Bauyrzhan Bekmukhanbet: О нас
bottom of page