top of page

АСЕМ КАЛМАН

СКРИПКА

Выпускница Республиканской средне-специальной музыкальной школы-интерната им. К. Байсеитовой.

Магистр искусствоведения и первый научный исследователь камерно-оркестрового искусства в Казахстане.

С 2010 года постоянный приглашенный артист Молодёжного интернационального камерного оркестра Тюрксой (Турция).

Лауреат республиканских и международных конкурсов и фестивалей.

Первая скрипка "GATOB QUARTET".

Асем работала в лучших оркестрах страны, таких как, «Камерата Казахстана», Симфонический оркестр КазНАТОБ им. Абая, Государственный академический симфонический оркестр РК.

Педагог в четвертом поколении, Асем преподает скрипку в КГУ «Гимназия №83». Основатель ансамбля скрипачей “AUEN”.

AA&A / Asem Kalman: Service

ИНТЕРВЬЮ

1. Каким бы девизом вы бы себя представляли, продвигая свое творчество?

- «Творчество заразительно. Передавайте его!» – Альберт Эйнштейн.

Я активно занимаюсь пропагандой культуры и в частности классической музыки. Хочу поделится тем необъятным миром эстетических идеалов с как можно большим количеством слушателей. Многие слушатели, посетив хоть раз наши концерты, становятся истинными меломанами, а некоторые даже открывают творческие таланты в себе, с интересом начинают заниматься музыкой.

2. Что вы больше всего цените в музыке?

- Бескомпромиссность. Музыка не прощает небрежного к себе отношения. Концертное исполнение должно быть доведено до идеального состояния, произведение надо «проживать». Слушателя не обманешь. Когда,постигнув замысел композитора, пропускаешь исполняемую музыку через свою душу, то в концертном зале «здесь и сейчас» происходит волшебство. В этот момент энергии исполнителей и слушателей резонируют, это чувство ни с чем не сравнить.

3. Большинство музыкантов говорят, что благодаря своему творчеству они больше узнают себя, открывают в себе новые способности … в каких аспектах музыка помогла развиться вам?

- Я считаю, что музыка, как и спорт, в первую очередь развивает силу характера. Музыка – отличная платформа для достижений, требующая непрерывного развития.

4. Что для вас значит музыка?

Нематериальное проявление гуманности.

Музыка – это информационный поток, способный как созидать, так и разрушать. В своем творчестве я особое внимание уделяю таким критериям, как идеологическая составляющая иэкология звука, как в технике исполнения, так и в репертуарном плане. Ведь именно мы, исполнители, несем ответственность за внутреннее состояние слушателя во время концерта, за его нравственное развитие.

5. Кто ваши кумиры?

- Определение «кумир» для меня малопонятно, но я могу с уверенностью сказать, что есть немало людей, кого я уважаю и кем восхищаюсь – это мои педагоги, коллеги и ученики. Пользуясь случаем хочу в очередной раз выразить благодарность моему педагогу по скрипке, концертмейстеру Государственного академического симфонического оркестра РК Поповой Лидии Владиславовне, моему педагогу по струнному квартету профессору, Заслуженному деятелю РК Акбарову Анвару Аскаровичу за те знания что они мне дали, за любовь к музыке, которую мне привили и которую я могу передать своим ученикам. Хочу поблагодарить моих коллег, прекрасных музыкантов, солистов нашего струнного квартета «GATOB QUARTET» – Оксану Нуршаеву, Нурлана Сагимбаева и Айдара Куспанова за их талант и преданностьвысокому искусству.

6. Если бы не музыка, чем бы вы хотели заниматься?

- Кроме музыки я занимаюсь различными видами деятельности, среди которых немалую часть занимают общественная и благотворительная. Творческий подход помогает во всех сферах деятельности, когда появляются идеи, всегда находятся пути их реализации.

7. Считаете ли вы, что в Казахстане (или в мире вообще) есть возможности для того, чтобы стать востребованным и успешным музыкантом? Почему?

- Как на своем, так и на примере многих моих коллег, востребованных и успешных музыкантов я могу сказать, что возможности есть всегда, и главная задача – их не упустить…

8. Идеальная жизнь для вас как для музыканта, это какая?

Заниматься любимым делом, совершенствоваться и делать мир добрее.

1. Каким бы девизом/слоганом вы бы себя представляли, продвигая свое творчество?

- Нематериальное проявление гуманности.

Музыка – это информационный поток, способный как созидать, так и разрушать. В своем творчестве я особое внимание уделяю таким критериям, как идеологическая составляющая и экология звука, как в технике исполнения, так и в репертуарном плане. Ведь именно мы, исполнители, несем ответственность за внутреннее состояние слушателя во время концерта, за его нравственное развитие.

- Определение «кумир» для меня малопонятно, но я могу с уверенностью сказать, что есть немало людей, кого я уважаю и кем восхищаюсь – это мои педагоги, коллеги и ученики. Пользуясь случаем хочу в очередной раз выразить благодарность моему педагогу по скрипке, концертмейстеру Государственного академического симфонического оркестра РК Поповой Лидии Владиславовне, моему педагогу по струнному квартету профессору, Заслуженному деятелю РК Акбарову Анвару Аскаровичу за те знания что они мне дали, за любовь к музыке, которую мне привили и которую я могу передать своим ученикам. Хочу поблагодарить моих коллег, прекрасных музыкантов, солистов нашего струнного квартета «GATOB QUARTET» – Оксану Нуршаеву, Нурлана Сагимбаева и Айдара Куспанова за их талант и преданностьвысокому искусству.

- Заниматься любимым делом, совершенствоваться и делать мир добрее.

AA&A / Asem Kalman: Текст
bottom of page