0170.jpg

ОКСАНА ШЕВЧЕНКО

PIANO

"Музыка может ответить на все вопросы — вы только спросите, и затем внимательно слушайте.  

А ещё музыка лечит.  По-настоящему".

 

1.     Каким бы девизом вы бы себя представляли, продвигая свое творчество?


  • Если серьезно, то я не смогла придумать себе ёмкий красивый девиз, но если не очень серьезно, то  он должен быть похож на рекламу колдовских услуг : "покажу другие миры, вскрою эмоциональный зажим, задену самые сокровенные струны вашей души. Эффективно. Быстро. Гарантия 100%

2. Что вы больше всего цените в музыке?


  • Как ни странно больше всего в музыке я ценю саму музыку.  Музыка — это огромный отдельный мир, и это совершенно особое счастье быть "подключенной" к этому миру, понимать и говорить на языке музыки, коммуницировать посредством музыки с людьми из разных веков, стран, культур,  и даже путешествовать! Особенно это стало удобно в пандемию, когда никто не может никуда поехать, а мы, музыканты, можем — стоит только заиграть, к примеру,  Гершвина, и вот вы ощущаете внутри себя Нью-Йорк

Музыка может ответить на все вопросы—вы только спросите, и затем внимательно слушайте.  А ещё музыка лечит. По-настоящему.

С кем из музыкантов не бывало, что в процессе исполнения исчезал до этого непрекращающийся кашель, раскладывало нос, проходила головная боль. 

3. Большинство музыкантов говорят, что благодаря своему творчеству они больше узнают себя, открывают в себе новые способности … в каких аспектах музыка помогла развиться вам?


  • Тяжело ответить, ведь начав заниматься музыкой в 7 лет, я могу смело сказать, что себя вне музыки я не помню и не знаю, поэтому, вероятно, все мои качества  так или иначе обусловлены музыкой. Возможно, хороший слух  помогает мне на лету схватывать иностранные языки, а аудиальная память — запоминать большие пласты информации, 

Но я скорее склонна искать обратную связь — что я могу пережить и вложить в музыку,  чем мне впечатлиться, чему мне научиться, какой опыт  мне пережить, чтобы это обогатило мой эмоциональный багаж и сделало  меня, как музыканта,  убедительнее

  В общем из любого  события или потресения можно извлечь экстракт опыта, положить его в воображаемый ящичек в памяти и достать тогда, когда он будет нужен для исполняемой музыки 

 


4. Что для вас значит музыка?


  • Музыка — это универсальный язык на котором я умею, могу и люблю выражать свои эмоции, и при этом могу быть уверена, что меня поймут одинаково хорошо  как в Китае, так и в Колумбии.

Удивительное свойство музыки в том, что она может проникнуть в сердце даже самого неопытного слушателя, при условии, что он по-настрящему слушает.



5. Кто ваши кумиры

  •  У меня нет кумиров, меня само слово "кумир" коробит, я слышу в нём его первое значение — истукан, идол. Безусловно, есть люди, которые меня восхищают и их очень много, но это в основном не всемирно известные артисты, а, например,  благотворители, родители, взявшие на попечение детей из системы, журналисты-расследователи,  экологические активисты — люди, которые плывут против течения и живут вопреки установившимся канонам, люди, способные на усилие воли и души. 


6. Если бы не музыка, чем бы вы хотели заниматься?

  • В детстве у меня и мысли не возникало, что место музыки могло бы занять что-то другое, но чем дольше я живу, тем неизмеримей и интересней мне кажется мир вокруг , а палитра упущенных  возможных занятий всё шире. Это и генетика, и астрофизика, и архитектура, и театр. Если бы меня сию секунду лишили профессии, то я бы работала там, где пригодилось бы мое владение пятью иностранными языками. Но если бы мне предложили отмотать на 25 лет назад, то я всё равно выбрала бы музыку. 


7. Считаете ли вы, что в Казахстане (или в мире вообще) есть возможности для того, чтобы стать востребованным и успешным музыкантом? Почему?


  • Безусловно возможности есть и я считаю, что в обществе всегда  есть запрос на новые имена, новых героев, новые истории. Однако необходимо добавить, что за каждым успешным музыкантом стоит не только его/её труд, но и профессиональная работа менеджеров, без которых о музыканте и его творчестве никто, вероятнее всего, не узнает. Поэтому, всё реально, если есть талант внутри, и профессиональная поддержка извне.

8. Идеальная жизнь для вас как для музыканта, это какая?

  • Отвечая на этот вопрос я не буду отделять в себе музыканта от человека, потому что даже самое большое исполнительское счастье, самые интересные концерты перестают радовать, если на них нет внутренних сил, способных  сгенерировать  вдохновение.​ Музыка без вдохновения — это просто нарушенная тишина, а вдохновение, к счастью,  это возобновляемый ресурс, который каждый музыкант возобновляет по-своему — я, например, дома, в общении с близкими. Поэтому моя идеальная жизнь это когда дома все счастливы и здоровы настолько, что я могу погрузиться в музыку с удовольствием: ездить на гастроли, музицировать с друзьями, записывать диски, выступать с оркестрами и в этой гармонии всё счастье.