РАУШАН КАЛИ

ФОРТЕПИАНО

Раушан Кали — пианистка, композитор, педагог по специальному фортепиано в РССМШИ для одарённых детей им. К.Байсеитовой.


Выпускница Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, лауреат международных конкурсов.


Автор пьес для фортепиано, камерного ансамбля, скрипки и ансамбля скрипачей. Её перу принадлежит авторство известного авторского сборника «Обработки казахских народных песен, пьесы для фортепиано». В него вошли такие известные обработки, как «Құсни Қорлан», «Акбакай», «Көзімнің қарасы».


Разрабатывает авторские методики для обучения фортепиано.

DSC_1022 копия.jpg
 

Каким бы девизом вы бы себя представляли, продвигая свое творчество? 

-  Музыка-это окно в Мир Прекрасного! 

 

Что вы больше всего цените в музыке? 

 - Многие великие люди дали миру направление : «Познай себя». Музыка даёт возможность познать в себе лучшие стороны души, способные к восприятию Красоты, Гармонии и расширить свои границы как личности, давая понятия уровня, к которому необходимо стремиться. Музыка оживляет и утоньшает душу человека, не давая окаменеть ей и готовя ее к восприятию Божественного, что имеет особо важное значение в наш век прагматизма и цифровизации.  

 


Большинство музыкантов говорят, что благодаря своему творчеству они больше узнают себя, открывают в себе новые способности … в каких аспектах музыка помогла развиться вам? 

        -  Музыка привела меня к  Богу! Я услышала Его в произведениях многих великих композиторов. Многие говорили, что музыка у гениев великая, потому что человек велик, нам внушали, что «человек – это звучит гордо» (М.Горький), но сочиняя музыку, я поняла, что  человек сам не может ничего сочинить, если только в тот момент Творец не прикоснется к душе, не зажжет ту Божественную искру, иначе бы композиторы каждую минуту сочиняли бы шедевральные мелодии, выдавая их словно запрограммированный компьютер. Даже слово «вдохновение» происходит от слово вдох, Дух вдыхает жизнь в творчество. 


Что для вас значит музыка? 

        - Музыка это живительный эликсир для души, молитва, познание себя, и тот язык, с помощью которого можно поделиться самым сокровенным с людьми. В музыке заложено столько любви и красоты, что можно бесконечно черпать из этого родника вдохновение. 

 

Кто ваши кумиры?  

- «Не сотвори себе кумира»! Но есть люди, на которых ты с детства равняешься и хочешь брать с них пример. Это мой отец, детский писатель и поэт Султан Калиулы. Он был светлым, добрым, честным человеком, необыкновенной личностью. Он был многогранно талантливый и умный. Людей подобного уровня я больше пока не встречала в своей жизни. 

 

Если бы не музыка, чем бы вы хотели заниматься? 

- Тот вид искусства, где можно было бы подобным образом самовыразиться,  для меня это живопись и фотография. Недаром Пабло Пикассо сказал, что «художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует». Через эти виды искусства можно поделиться тем иррациональным, которое присуще каждой человеческой душе.   

 

Считаете ли вы, что в Казахстане (или в мире вообще) есть возможности для того, чтобы стать востребованным и успешным музыкантом? Почему? 

- В советское время был особенный плюс в политике государства по отношению к классической музыке: слушателей воспитывали. В Древнем  Китае казнили тех, кто сочинял нехорошую музыку. Сейчас во всем мире идут процессы, когда воспеваются низменные стороны человеческого бытия, страсти; искусством часто занимаются из-за гордыни, и благодаря появлению  продюссирования, эталоном становится не то, что заслуживает внимания, а то, что хорошо «продвигают»и вкладывают немалые деньги. И потому классическая музыка, заставляющая размышлять,  осознавать собственное несовершенство души,  думать о вечном, стремиться к Прекрасному -становится уделом не большинства. И потому публики для неё сейчас немного.  В Казахстане и в мире есть возможности стать востребованным и успешным музыкантом не только для слушателей классической музыки, если суметь применить те же инструменты продвижения, что применяют и не для классической музыки. Теперь драгоценный камень  порой нуждается в иной оправе, через которую можно достучаться и до «неклассических» слушателей. Это иная современная визуальная  сенсационная подача и грамотная режиссерская концепция.  Но даже при таком раскладе  рассчитывать на массовость восприятия  классической музыки  всё же трудно, учитывая, какие огромные средства вкладываются в современную «попсовую» музыку. 

Идеальная жизнь для вас как для музыканта, это какая? 

- Идеальная жизнь для музыканта, когда есть  

1) близкие и родные, которых ты любишь, а их любовь окрыляет и поддерживает тебя. 

2) здоровье и условия заниматься творчеством. 

3)понимающий слушатель и ценитель, с которым можно поделиться. Без публики нет артиста, композитора, поэта, художника.  

4) когда есть масштабные средства для интересной реализации творческих идей.