A&A / Aidar: Service

1.     Каким бы девизом вы бы себя представляли, продвигая свое творчество?

• Ohne Musik wäre das Leben ein Irrthum... «Без музыки, жизнь была бы заблуждением»…(Ф. Ницше)Я считаю, что то, чем я занимаюсь способно изменить этот мир к лучшему. И всегда ссылаюсь на рекламный слоган компании “Apple” – “Think Different”Хвала безумцам. Бунтарям. Смутьянам. Неудачникам. Тем, кто всегда некстати и невпопад. Тем, кто видит мир иначе. Они не соблюдают правила. Они смеются над устоями. Их можно цитировать, спорить с ними, прославлять или проклинать их. Но только игнорировать их — невозможно. Ведь они несут перемены. Они толкают человечество вперёд. И пусть кто-то говорит: безумцы, мы говорим: гении. Ведь лишь безумец верит, что он в состоянии изменить мир, — и потому меняет его

2.     Что вы больше всего цените в музыке?

•  Её способность проникать туда, куда человечество, может не достичь. Она проникает в души и умы людей, двигая прогресс цивилизации, тонко управляя чувством людей.

3.     Большинство музыкантов говорят, что благодаря своему творчеству они больше узнают себя, открывают в себе новые способности … в каких аспектах музыка помогла развиться вам?

• Я смог понять, что жизнь на сцене стала мне вторым домом. Я могу пропускать свое внутренне восприятие мира сквозь струны виолончели. Свои мысли, свои чувства. Мое мироощущение, которое я стараюсь показать в своем извлечении звука. Моё чувство жизни. То, как я могу быть проводником между миром музыки, миром моего внутреннего бытия, пропуская сквозь себя звуки эмоции, звуки чувств, которые сопровождают мою жизнь. Музыка помогла мне, найти уединение с самим собой, быть в состоянии равновесия внутри себя.

4.     Что для вас значит музыка?

• Музыка - есть для меня жизнь. То, что может быть частью целого мира. Искусство, имеющее некую божественную силу. Проникающее в вас. Сосуществуя с вами одним целым. Это могут быть и воспоминания как грустные, так и счастливые, это может быть вашим  неопределенным будущим, или то, что вы испытываете в данный период жизни. События, которые несут смысл происходящего с вами.

5.     Кто ваши кумиры?

• Таковых нет. Хороших людей и музыкантов много. Но быть стереотипным идеалистом, это скорее навешанный шаблон для творческой жизни, который со временем может уничтожить вашу индивидуальность изнутри. Я стараюсь быть самим собой. И создавать комфортную творческую жизнь. Которое будет приносить мне удовлетворение.

6.     Если бы не музыка, чем бы вы хотели заниматься?

• Наверное, я был бы ресторатором, или шеф-поваром. То как повара в ресторане творят, совершенствуя свой потенциал, постигая магию вкуса,  достаточно очень близкое чувство для меня. Ты готовишь для людей, и стараешься создать произведение искусства, чтобы человек смог получить восторг и удовольствие, попробовав твоё творение.

7.     Считаете ли вы, что в Казахстане (или в мире вообще) есть возможности для того, чтобы стать востребованным и успешным музыкантом? Почему?

• Всегда есть перспектива. Музыка, и в целом искусство всегда будет существовать в мире. И до нас. И после нас. Что касается возможностей в нашей стране, то пока это незримое время. Во Всяком случае надеюсь мы будем стараться прийти к этим самым «возможностям» в нашей стране. Ну а в мире, учитывая бешеную конкуренцию и амбиции других, я могу процитировать Дарвина –«Труд, сделал из обезьяны- человека».

8.     Идеальная жизнь для вас как для музыканта, это какая?

• Мне кажется для каждого музыканта не секрет что это комфортные  условия для творчества, а также,  разумеется,  хорошая оплата труда, и большие гонорары. Кстати говоря, по сей день остается проблема культурного отношения людей к академическим музыкантам, не все еще понимают чем вы все же занимаемся. Вдобавок мировые странствия музыкантов никто не отменял, показать себя в других странах всегда было отличительной чертой нашей профессии, но и конечное же не забывать уделять время для семьи. На последок, это - любить свою жизнь, свою семью и виолончель.

A&A / Aidar: Текст
bottom of page