top of page

АНАСТАСИЯ ПЕТРОВА

Пианист / органист / композитор

Музыка помогает мне выражать свои мысли. Если говорят, что музыка – это международный язык, для меня это язык общения и с самой собой.

AA&A / Anastassia: Service

1.    Каким бы девизом вы бы себя представляли, продвигая свое творчество?

•   «Жизнь, как джаз – сплошная импровизация.» Еще на ум приходит цитата моего джазового учителя по фортепиано - Владимира Демченко: «Интуиция или импровизация». На моем первом уроке он произнес эту фразу и я поняла, что эти две вещи действительно нераздельны и, что свою жизнь, я бы хотела строить со спонтанностью, свободой, чарующей сложностью и загадочностью - вещами, которые меня всегда привлекали в джазе.

2.    Что вы больше всего цените в музыке?

•     Я очень ценю свободу самовыражения, уровень креативности в музыке, мелодичность и мастерство. В наше время сложно придумать что-то новое, но это реально. Когда появляется что-то новое  - для меня это служит творческой искрой для дальнейшего развития.

3.    Большинство музыкантов говорят, что благодаря своему творчеству они больше узнают себя, открывают в себе новые способности … в каких аспектах музыка помогла развиться вам?

• Да, это так. Я заметила, что авторские композиции резонируют в  эмоциональном плане больше всего. Думаю, что это связано с тем, что авторская музыка пишется на базе эмоций, которые были прожиты, отражает события, которые произошли и повлияли на ход жизни. И, естественно, каждый раз играя какую-либо композицию происходит небольшой экскурс в прошлое, помогающий понять что-то о себе. Композиторское творчество помогает мне выразить то, что словами описать сложно. Это может быть прощание с человеком, это может быть конфликт, благодарность, восторг, затрагивание какой-то особенной социальной темы, о которой сложно говорить. Музыка помогает мне выражать свои мысли. Если говорят, что музыка – это международный язык, для меня это язык общения и с самой собой тоже. Вообще, если не вдаваться в тонкости и подробности того, как музыка мне помогает эмоционально и социально, могу сказать, что конкретно импровизация – это та самая свобода выражения и креативность в моменте которая стала частью моей повседневной жизни. Каждый день я стараюсь готовить новые блюда, выбирать другую тропинку по пути на учебу, принимать спонтанные решения. Музыка помогла мне найти настоящих друзей. Вполне возможно, что на языке музыки мне говорить легче,  а поэтому с музыкантами у меня возникает особенная связь.

4.    Что для вас значит музыка?

•     Музыка – это отражение жизни. Известный джазовый саксофонист Вейн Шортер однажды сказал: «Музыка – это всего лишь капля в океане жизни». Мне очень запомнилась эта фраза, потому что если мы описывает жизнь нашим творчеством, то и сама жизнь может стать творчеством и отражать музыку. Можно назвать музыку – саундтреком жизни. Я встречаю все больше людей -  не музыкантов – которые не могут себя представить без музыки. Это потрясающе, потому что музыка доступна нам всем.

5.    Кто ваши кумиры?

•     Одним из моих первых кумиров был и есть мой учитель Владимир Демченко. После – список расширился до таких джазовых глыб, как Хэрби Хэнкок, недавно ушедший из жизни Чик Кори, и Джое ДеФранчесо – из органистов и мой ментор – Данило Перез. Еще меня очень потрясает и вдохновляет работа, которую проделывает наша казахстанская джазовая дива - Ирен Аравина. Она для меня одна из глыб, которые мотивируют расти, двигаться вперед и никогда не сдаваться.

6.    Если бы не музыка, чем бы вы хотели заниматься?

•     В подростковом возрасте у меня было желание уйти в плавание на профессиональном уровне и посвятить себя спорту. Я сделала свой выбор в пользу джазовой музыки и не жалею. Если бы у меня отобрали музыку, я бы все равно осталась в творчестве – посвятила бы себя фотографии, изобразительному искусству, рукоделию. Все эти вещи сейчас сопровождают мою жизнь как хобби, но я бы могла себя представить дизайнером или фотографом на полной ставке. Сомневаюсь, что это когда-либо произойдет!

7.    Считаете ли вы, что в Казахстане (или в мире вообще) есть возможности для того, чтобы стать востребованным и успешным музыкантом? Почему?

-         Стать высококвалифицированным музыкантом однозначно можно, потому что очень много ресурсов и онлайн, и в школах. Про успех и востребованность говорить сложно, потому что просто на просто не хватает площадок, где музыканты могли бы выражать себя. Еще музыка и культура в целом, к сожалению, не являются чем-то, во что инвестируют тонны денег в нашей стране. Молодежь горит музыкой и это прекрасно, но хотелось бы, чтобы за этим следовал выход в свет, поддержка и творческая реализация. Я помню, как я часами сидела за роялем одна дома днями и ночами, потому что было очень мало музыкантов, с кем можно было бы разделить восторг по поводу джазовой музыки и выступить где-то, где тебя бы ценили.

8.    Идеальная жизнь для вас как для музыканта, это какая?

•     Идеальная жизнь – это то, что я вижу, как живут мои профессора в магистратуре Berklee Global Jazz (Бостон, США). Среди них Джон Патитучи, Терри Лин Каррингтон, Джо Ловано, Данило Перез и многие другие легенды джаза. Они являются и потрясающими лекторами, и потрясающими исполнителями, дающими концерты во всем мире, записывающие альбомы с топовыми музыкантами мира, в то же время они - прекрасные семьянины и действительно нашли баланс между всем в своей жизни. Одним из таких людей хотелось бы стать и мне. Развить баланс в жизни, любить, преподавать, ездить с гастролями и мастер-классами стирая географические границы музыкой.

AA&A / Anastassia: Текст
bottom of page