top of page

АНАСТАСИЯ ВИНОГРАДОВА

Казахстанская скрипачка.

Обучалась в  РССМШИ им.К.Байсеитовой по классу скрипки.

С отличием окончила АМК им. П.Чайковкого в классе Почетного работника образования РК и зав. кафедрой «Струнные инструменты» Игнатенко Александра Павловича. Выпускница КНК. им. Курмангазы в классе Старшего преподавателя и художественного руководителя ансамбля скрипачей консерватории Халиловой Корлан Маратовны.

Работала в составе Almaty Symphony Orchestra под руководством скрипача-виртуоза и дирижера Марата Бисенгалиева, а также выступает артистом симфонического оркестра Индии г. Мумбаи (SOI).

Гастролируя, посетила более 25 стран. Сотрудничала с музыкантами России, Грузии, Швейцарии, Германии, Японии, Великобратании, США, Испании, Франции и т.д.

В 2020 году приняла участие в мастер-классах Заслуженного артиста РФ В. Репина.

На сегодняшний день  сотрудничает с артистами, деятелями искусства и фотографами дальнего и ближнего зарубежья, и является резидентом и лицом компаний в сфере искусства и  музыки.

В ближайшее время планирует выпустить  сингл совместно с казахстанским композитором и ди-джеем.

AA&A / Anastasiya Vinogradova: Service

ИНТЕРВЬЮ

Каким бы девизом/слоганом вы бы себя представляли, продвигая свое творчество?

- Музыка задевает струны души, не причиняя боли!

Что вы больше всего цените в музыке?

- В музыке моя скрипочка - моя путеводная звезда. Как самый родной и близкий человек. Ей нет необходимости что-то объяснять, она поймет и почувствует. Это происходит настолько непонятным образом, что порой ощущаешь, как становится страшно чувствовать себя такой уязвимой. Ведь именно этот трепет в груди способен менять человека изо дня в день!

Большинство музыкантов говорят, что благодаря своему творчеству они больше узнают себя, открывают в себе новые способности … в каких аспектах музыка помогла развиться вам?

- Очень интересный вопрос!

Она (музыка) не спрашивает, хочешь ли ты меняться и становиться лучше. Вы вместе с ней проходите дорогу длиною в жизнь. И могу предположить, что в самом конце, Она-музыка, наполняя все уголки подсознания и самого прекрасного, что есть в человеке, дает понять, как она тебе благодарна (а ты Ей), за все то, что вы вместе прожили и прочувствовали.

Понимание именно этого и есть сокровенное внутри меня.

Что для вас значит музыка?

-  Моя личность – классический музыкант, и всегда под словом музыка у меня ассоциации только с той самой настоящей классикой, которую ни столетия, ни века, не разделят с нашими душами. Без таких композиторов как И.С. Бах, Й .Гайдн, А.Моцарт и других не менее значимых, скорее всего эмоции и чувства не развивались бы. Эмоции ведь как дети, они требуют к себе внимания и заботы. Благодаря им мы научились всему тому, что можем испытать, приходя в концертный зал в роли слушателя или находясь на сцене как исполнитель.

Пребывая в потрясающем тандеме вместе с Композитором и Его сочинением, Я (чаще всего именно как исполнитель) становлюсь лучшей версией себя.

Это очень дорого и ценно для меня!

Кто ваши кумиры?

Хм… в футляре фотография Яши Хейфеца. Это считается?)))

Кумиров затрудняюсь назвать. Мне в жизни посчастливилось  познакомиться  с Великими, всемирно известными музыкантами и деятелями искусств. Профессионалами и выдающимися гениями. Все эти безмерно талантливые люди внесли неповторимый вклад в мою музыкальность, мышление и, в глобальном смысле, в мою Жизнь. Благодарю их мысленно каждый день…

Если бы не музыка, чем бы вы хотели заниматься?

Боюсь себе представить как это, если в моей жизни нет скрипочки, которую я так люблю и хочу разделить с ней всю жизнь.

Но, думаю, хотела бы заниматься танцами (contemporary), или лепить божественные скульптуры. Ну, а если отойти от творчества: любая коммуникация с социумом была бы мне под силу)

Считаете ли вы, что в Казахстане (или в мире вообще) есть возможности для того, чтобы стать востребованным и успешным музыкантом? Почему?

- Предполагаю, что не все рождены быть таковыми. У каждого из нас настолько разные пути. Повстречав потрясающих музыкантов, настоящих вундеркиндов, бегущих от сцены, славы и популярности, невольно задумываешься, как же в жизни может быть все так не однозначно!)

В основном всегда на каждого музыканта находится своя преданная аудитория, воспринимающая  его как индивид. Но не отрицаю, что в душе любой творческий человек и профессионал ждет признания его деятельности! А вообще, думаю, что музыкант- это житель мира, и путешественник во времени)

Идеальная жизнь для вас как для музыканта, это какая?

Суметь поделиться тем, что так важно и хочется рассказать.