Сомов А.А.JPG

АНТОН СОМОВ

МУЗЫКОВЕД

Магистр искусствоведческих наук.


Заместитель директора по развитию музыкального образования в Авторской школе Жании Аубакировой. 

Редактор научного журнала Saryn art and science joulnal. Обозреватель и музыкальный критик в музыкальной резиденции для молодых композиторов Batyr lab.


Руководитель образовательного цикла видео-лекций «Взгляд из XXI века». 

Координатор Республиканских конкурсов им. Б. Шукенова и Prima nota fest; Участник Республиканских и Международных научно-практических конференций, образовательной программы Международного Дягилевского фестиваля. Лауреат Республиканского конкурса педагогического мастерства; автор научных и публицистических статей. 

 
monakhov.kz_0007_IMG_8802.JPG
 

ИНТЕРВЬЮ:


1. Каким девизом вы бы себя представляли, продвигая свое творчество?

​ - Учитывая, что сама жизнь и искусство заключают в себе множество интересных фактов, событий и для меня важно их найти, увидеть, почувствовать, осознать и доступно передать другим, мой девиз может звучать так: «Услышать. Понять. Передать». 


2. Что вы больше всего цените в музыке?

​ - Многогранность. Многослойность. Многофункциональность. То, что она содержательна – это понятно без дополнительных слов. Это тот самый вид искусства, который обладает способностью мгновенно воздействовать на слушателя любого возраста, меняя его эмоциональное состояние, возвращая в какие-то периоды его жизни или отправляя в «мир грез», проникать в глубинные слои сознания. Также музыка – это вечная тема для разговоров в любом обществе. Через нее можно передать важные жизненные ориентиры, как высокодуховные, так и просто… гедонистические. 

Как музыковед еще могу добавить –музыка ценна тем, что ее можно воспринимать и изучать с нескольких сторон: со стороны психологии, исполнительства, истории и культуры. Каждая из этих сторон содержательна и даёт достаточное количество информации для творчества и развития. Главное обращать на них внимание, помнить, что все они ценны и важны.   


3. Большинство музыкантов говорят, что благодаря своему творчеству они больше узнают себя, открывают в себе новые способности … в каких аспектах музыка помогла развиться вам?

​ - Учитывая тот факт, что мой профессиональный путь как исполнителя-музыканта начался значительно позже положенного времени, а в консерватории он резко сменился на научно-исследовательский, то могу сказать, что музыка помогла мне развиться в личностно-психологическом аспекте, исполнительском, научном, ораторском, педагогическом, административном, просветительском, а главное – музыка помогла мне осознать, что всё перечисленное может переплетаться между собой и взаимообогащаться. Каждый новый проект, статья, исследование, выступление совершенствуют имеющиеся навыки и способности, а главное – приобретаются новые. Поэтому убежден:останавливаться в своей профессии нельзя!


4. Что для вас значит музыка?

​ - Наверное, большинство со мной согласятся, что Музыка – уникальный язык, на котором могут говорить абсолютно все, не используя при этом не единого слова, так сказать невербальная коммуникация. При этом, я бы еще добавил, что музыка – это органичное и естественное продолжение каждого из нас. Выбор программы на экзамен, концерт, материала для исследования, треков для простого ежедневного прослушивая – они в первую очередь проецируют нашу картину мира, откликаются в нас, и мы транслируем все полученное дальше, кто-то открыто миру, выступая на сцене, кто-то рассказывая о музыке, напевая, а может наигрывая, запомнившуюся мелодию. Мы тем самым делимся своим состоянием, восприятием, жизненным моментом, который вспомнился нам при помощи музыки. 

Музыкант – это весомый человек искусства, личность большого масштаба. Воспроизводя какое-либо произведение, он расширяет свое пространство, или наоборот, концентрируется на чем-то сугубо интимном, в зависимости от состояния, сливается с музыкой, становится её носителем. И тем самым, музыка обладает способностью усовершенствовать общественные нравы.


5. Кто ваши кумиры? 

 - ​В моем окружении есть определенное количество людей, которых я ценю, уважаю и люблю. Их убеждения, жизненные принципы, взгляды на мир и искусство находят у меня отклик, совпадают с моими, а порой   совершенно неожиданно возникают такие точки соприкосновения, что невозможно в это поверить (ведь всегда есть разница в возрасте, в воспитании, среде…). Поэтому, могу с уверенностью сказать, что мои кумиры – это люди, находящиеся рядом, и люди, с которыми я не знаком лично, но ощущаю потребность за ними наблюдать, слышать и слушать, они преданы искусству, каждый – своему, понимают себя, свое предназначение, возможности. Если начать перечислять имена, то это получится очень интересный микс.


6. Если бы не музыка, чем бы вы хотели заниматься?

​ - Один из вариантов – психологией. Собственно, я ею занимаюсь уже четвертый год. Прошел авторский курс «Детской психологии», «Юнгианского анализа по К. Юнгу», «Трансактный анализ по Э. Берну», «Соционики» и др. Каждый из этих курсов во многом помог мне в педагогической и научной деятельности. Например, в 2019 году мне стало интересно, как можно развить эмоциональный интеллект у детей при помощи музыки. Сначала это была статья для конференции, а после начал разрабатывать курс, который в этом году стартовал в Авторской школе Жании Аубакировой, так как именно в ней музыка выступает ведущим компонентом для воспитания и развития личности. 

С детства меня привлекала медицина. Дома на нашей книжной полке стояло столько книг…! Каждая привлекала внимание, каждую я листал, разглядывал и думал, вот вырасту и пойду учиться на хирурга. Возможно, если бы не музыка и не стоящие рядом на полке CD-диски с музыкой И.С. Баха, С.В. Рахманинова, Ф. Шопена и П.И. Чайковского, я посвятил бы себя медицине.       


7. Считаете ли вы, что в Казахстане (или в мире вообще) есть возможности для того, чтобы стать востребованным и успешным музыкантом? Почему?

​ - Вопрос сложный. С одной стороны, хочется сказать с полной уверенностью – да. Ведь на концертных афишах мы можем увидеть наших известных и успешных музыкантов, гастролирующих исполнителей. Однако, новые лица появляются редко, так как не всегда присутствует комплекс качеств, таких как талант, упорство, и, что на мой взгляд, самое важное – человечность и порядочность, открытость взглядов. А также, что еще более актуально, наличие хорошего профессионального менеджера.   


8. Идеальная жизнь для вас как для музыканта, это какая?

 - Для меня всегда важно, чтобы в моей деятельности превалировало разнообразие. Занятие чем-то одним меня выматывает. Поэтому всегда привлекает участие в разнообразных проектах – в роли   организатора и непосредственного участника, и конечно научная, просветительская, педагогическая деятельность. Ключевым фактором идеальной жизни для меня является неугасаемый интерес к тому, чем я занимаюсь, работа, в которой можно совершенствоваться и развиваться. В дополнение к этому стоит добавить поездки, командировки, профессиональное общение с единомышленниками, известными музыкантами, людьми из разных сфер искусства!