top of page

АЙСУЛУ КАЛДАЯКОВА

ПИАНИСТКА

Лауреат Республиканских и международных конкурсов, магистр искусствоведческих наук, Доктор PhD, обладатель медали «Молодой ученый -2020» Содружества Независимых Государств за вклад в развитие науки и образования. Старший преподаватель Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

Как личность сформировалась в особой духовной атмосфере. С раннего детства росла в окружении талантливых музыкантов. Айсулу Калдаякова — родная внучка ярчайшего представителя Казахской национальной музыкальной культуры, Народного артиста Республики Казахстан, Лауреата Государственной премии, популярного и всенародно любимого композитора, Шамши Калдаякова.

Свою учебу она начала, как и многие наши выдающиеся музыканты, деятели культуры и искусства, в знаменитой Республиканской музыкальной школе имени КуляшБайсеитовой. Закончив ее с отличием в 2007 году, она в тот же год поступила в Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы, и с отличием закончила бакалавриат, магистратуру и докторантуру.

Айсулу Калдаякова успешно реализует все свои знания и творческий потенциал, и вместе с другими представителями нашего молодого поколения творческих людей, вносит свой достойный вклад в процветание нашей национальной науки, культуры и искусства.

AA&A / Aisulu Kaldayakova: Service
AA&A / Aisulu Kaldayakova: Фото

ИНТЕРВЬЮ:

1. Каким бы девизом вы бы себя представляли, продвигая свое творчество?

-  Музыка - это полет моей души! Я убеждена в том, что музыка поможет сделать наш мир прекраснее, добрее и лучше!

2. Что вы больше всего цените в музыке?

Музыка - это мир, в котором нет лжи, зависти, притворства. Музыка погружает человека в искреннюю и светлую атмосферу добра и делает его лучше и благороднее.

3. Большинство музыкантов говорят, что благодаря своему творчеству они больше узнают себя, открывают в себе новые способности … в каких аспектах музыка помогла развиться вам?

- Музыка дает возможность  ощутить и развить в себе весь спектр чувств: печаль и радость, волнение и трепет, откровение и искренность, красоту и вдохновение.

4. Что для вас значит музыка?

- Музыка - это вся моя жизнь. Мне повезло, я родилась в музыкальной семье,  мой дедушка композитор Шамши Калдаяков, мои родители музыканты — пианисты.  Еще находясь в эмбрионном состоянии у своей мамы, я ощущала красоту музыки И.С. Баха, В.М. Моцарта, Ф. Шопена. Занятия музыкой развивают личность ребенка, приучают его к трудолюбию, воспитывают силу духа. Ведь с детства удел музыкантов отрабатывать разные пассажи  и постепенно это ремесло превращается   в настоящее искусство.  Именно тогда ты понимаешь, что для тебя открывается волшебный мир звуков, который приковал тебя своей красотой, и ты не хочешь отрываться  от этого магического действия.

5. Кто ваши кумиры?

Кумиров у меня нет, но я очень ценю и восхищаюсь творчеством великих композиторов, великих исполнителей. Преклоняюсь перед педагогами, которые меня выучили, хотелось бы назвать своих учителей, которые открыли для  меня  этот волшебный мир музыки. Это мой первый педагог по специальности - Сурапбергенова Светлана Алмабаевна в Республиканской средней специализированной музыкальной  школы интернат для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой, и профессор  Ибраева Венера Максимовна в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, которая всегда говорила, что музыка это — тень Бога на земле. А также мне хотелось бы отметить моего руководителя по магистерской и докторской диссертации в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, профессора

Калиакбарову Ляйлю Токеновну, которая внесла весомый вклад в мою научную деятельность.

6. Если бы не музыка, чем бы вы хотели заниматься?

Если бы не музыка — я бы наверное стала спортсменкой, потому что скорость, быстрота реакции, молниеносность, азарт — все это то, от чего я получаю  силу, энергию и вдохновение.

7. Считаете ли вы, что в Казахстане (или в мире вообще) есть возможности для того, чтобы стать востребованным и успешным музыкантом? Почему?

Если у человека есть талант и желание заниматься музыкой, то  в Казахстане и за его пределами, у него есть возможность для самореализации, в Казахстане есть хорошие профессиональные музыкальные школы, замечательные педагоги, которые  воспитали огромное поколение талантливых музыкантов нашей страны.

8. Идеальная жизнь для вас как для музыканта, это какая?

- В нашем мире нет ничего идеального. Кроме музыки. Наверное, идеально - это когда по настоящему талантливые музыканты имеют возможность реализовать свой творческий потенциал во всех его проявлениях.

AA&A / Aisulu Kaldayakova: Текст
bottom of page